苦难中的力量
 
 

[喻黄]一步知遥 22

22

 

  作为身边可以算是最亲密的人,喻文州知道黄少天的许多小怪癖。

  比如每天起床的时候,会有很长一段精神迟疑恍惚的时期,那时候突然变得非常乖乖仔,大有说什么做什么的趋势;比如因为讨厌过于甜腻的食物,在吃奶油蛋糕的时候会坏心眼的把奶油都刮到喻文州碟子里去;比如饺子不喜蘸醋,薯条不爱蘸酱,吃过饭的碗一定要刷干净再去盛汤,偏爱纯净不喜混杂。

  再比如他凛厉得像个不可一世的小豹子,却只徒为虚张声势罢了,实际上他十分在意别人的看法。

  从出道伊始,喻文州就发现了他爱逛荣耀论坛的习惯。那个时候的荣耀发展并没有现在这么广,粉丝也大多都是认真的在讨论荣耀这个游戏本身,偶尔理性的点评一下选手操作上的优缺点。黄少天赛后除了和战队成员一起复盘外,还会用自己比赛时的视频对照论坛上的一些技术贴认真查找自身操作和意识上的剩余不足。

  说实在的,这件事并没有令他分心分神,只是黄少天要求自己进步的方法之一。所以喻文州并没有阻拦,最多偶尔看一圈有没有什么言语太冲以至于挫伤黄少天自尊的分析贴,再旁敲侧击的引导鼓励一下。

  刚刚输掉对嘉世的那场比赛,全队客观的技术和主观被波及的状态问题已然令喻文州焦头烂额。连夜复盘分析,甚至要推翻固有形态重新制定一套适合的战术,这对于一个刚刚成年出道的选手来说,难度巨大。仅关于技术上的制定与讨论,让喻文州无形之中忽略了和黄少天精神层面的交流,作为队长,他还有全队的人要密切关注。一连几日喻文州忽然发觉他有些精神恍惚,和先前输掉比赛而后原地满血复活的“黄大壮”判若两人。

  思来想去,喻文州打开了黄少天习惯逛的那个论坛。

  看着首页火爆置顶的贴子,一股不好的预感油然而生——果然,黄少天被很“高级”的设套黑了一把。

  贴子的作者从言语措辞到技术分析都不像是普通网友,他很精巧的把黄少天每一个失误的瞬间用言语的形容夸张到极致,在紧跟着一连串煞有其事的数据分析,更是大大增加了可信度。之后又不显山露水的过渡到战队内部的私人恩怨,其中每一个提及蓝雨战队内部饿细节都十分吻合,甚至提到了之前喻文州和黄少天在厕所打架的事作为论据,加深印证了蓝雨内部纷乱内斗的阴谋论。

  喻文州知道黄少天对于这片贴子的顾忌不在于个人名声,更不在于描写得天花乱坠的阴谋论,而是贴子前半部分对于自己技术上的分析。过于严谨的纠错会让黄少天不断地去翻找漏洞,在每一个部分都对上后,就彻底走进了发帖者设下的圈套——毕竟每一个失误都被精巧的夸大到最大值,黄少天在不断地比对中顺着那套说辞走下去,慢慢失却自信。

  从黄少天房间走出后,喻文州拨通了两个电话,第一个是蓝雨的新闻部,第二个是发贴。

  他想,他知道发贴人是谁了。

 

  刚下过一场急雨,路面湿滑泥泞,天空却宛若一块被清洗如新的深蓝色锦缎,喻文州远远的看到树下有个穿校服的少年,紧走了几步上前。

  “喻哥好久不见了?”陈峥笑起来和黄少天有几分相似,露出一排洁白整齐的牙齿,昏暗的路灯下都显得十分阳光开朗,“今天怎么有空叫我?少天......”

  而现下,喻文州只觉那张笑脸翻折溃烂,一层阳光的外壳下包裹着腐烂阴暗的灵魂。没能听完陈峥说什么,喻文州用了最大力度挥拳直冲对面人的门面打去。

  看起来十分完美却薄如蝉翼的外壳瞬间被击碎,散发着阵阵恶臭的真实面目缓缓从裂缝流出。

  “叫你来还原一下贴子里说我和少天打架的场景。”喻文州挽起袖口活动了一下手腕,“你有什么脸提少天?”

  陈峥被这一拳揍得有点懵,喻文州早晚会发现这件事,他早有预料,但现下的“懵”俨然因为一是被喻文州这么一直温温和和的人脾气突然的冲动吓得还没反应过来,二是喻文州正如黄少天所说,拳头还真是挺硬的,打得陈峥缓不上气来。

  “哈哈哈喻文州,不,吊车尾?你这么护着他,他能知道吗?”陈峥没有起身,躺在地上一阵冷笑,“他黄少天是天才,不努力也能轻轻松松超过咱们,他瞧不起任何人!你还是省省你那只废手,本身就残,拖了天才的后腿,可有你受的。”

  “作为队长,我不希望你做不利于我们战队内部和谐的事,公事上明天蓝雨的新闻部会找你。”喻文州皱着眉看着躺在地上的陈峥,心下又是一阵怒火,“作为朋友,我不允许你再做伤害玷污少天的事,私事上今天就要警告你。”

  “没能打职业是你咎由自取,还有一丝良心的话,这件事就不要告诉少天。”说罢,喻文州不想再作停留,转身离开。

  身后陈峥踉跄起身,显然已经气急败坏口不择言,“妈的死gay佬!你以为别人都瞎吗!”吼完还冲着喻文州离开的方向吐了口唾沫。

 

  “所以别人都看出来了,你什么时候才能意识到呢?”喻文州倒是不气不恼,苦笑着望了望头顶晶莹的夜色和绸缎似的天空。

 

  回到宿舍已经很晚了,却发现黄少天坐在自己房间的门口缩成一团,头深深的埋在臂弯里,看不到他的表情。

  “少天?”喻文州也蹲下身,藏好了自己略带红肿的右手,轻声喊着他的名字。

  “队长,刚才新闻部的人来找你,你不在,就和我说了。”黄少天抬起头来,眼角有些泛红,声音也闷闷的,“那篇贴子他们通过ip地址查到了准确的地理位置......”

  他咬了咬下唇,艰难开口:“是陈峥家。”

 

tbc



13 Apr 2017
 
评论(26)
 
热度(469)
© 三步知遥 | Powered by LOFTER